您目前的位置: 首页» 工作动态» 燃气安全系万家 安全校园共建设

燃气安全系万家 安全校园共建设

燃气安全无小事,校园的安全发展和责任重于泰山。鞍山师范学院十分注重燃气安全的相关工作,后勤工作管理处于 2021年11月17日在学生食堂组织“鞍山师范学院煤气安全培训会”,参会人员包括后勤工作管理处处长于海峰、保卫处处长刘业懋、化学学院实验室负责人、成人教育学院与附属中学后勤工作人员、4个食堂全体工作人员。培训会由鞍山市燃气集团燃气安全普及办主任、安全大讲堂主讲人、燃气集团“郭明义爱心团队负责人”曲洪强主讲。

培训会前,曲洪强与燃气工作人员对食堂操作间的燃气设备进行义务排查,主要包括总阀门设置的位置、设备的使用期限以及工作人员的操作是否规范等,并从专业的角度给出意见与建议。培训会上,曲洪强用通俗易懂的语言和典型的案例进行讲解,总结出煤气的安全使用主要在于操作人员需要做到“五会”,即会点火、会装卸减压阀、会调风门、会处理紧急事故。他强调,煤气的安全使用是至关重要的,在日常使用中一定要规范操作。

校园食堂是学校的重要组成部分,是煤气使用频率较多的地方,同时也是疫情防控的重中之重。校园煤气安全培训会后,后勤工作管理处处长于海峰对参会人员再次进行疫情防控培训。于海峰指出,目前疫情防控处于关键阶段,作为大连相邻城市的大学院校更应该时刻紧绷疫情防控这根弦。食堂应当确保一切物资、人员进校都处于安全状态。同时保卫处处长刘业懋就校园安全问题进行培训,包括谨防电信诈骗、校园环境安全等。后勤工作管理处食品监督科贾新宇就食堂食品安全知识进行讲解,敦促食堂从食材采购到加工务必符合各项食堂规章制度。

学校的发展,安全是前提。通过此次培训会,后勤工作管理处与相关部门对食堂进行的煤气安全、疫情安全、校园安全以及食品安全进行全方面的培训,为校园的安全、稳定发展作出重要保障。